專欄 [ 家庭 . 家情 ] Family Matters
家有子女初長成:怎樣增進與青少年的溝通(二)

有家長曾哭訴,子女在小學時總是跟著她,跟她分享生活中所有大小事,嚷著要陪伴逛街;但升中學後,關係大不如前。從前並肩挽手同行,現在卻「前後腳」形同陌路人,只花時間在朋友身上(如用手機聊天、上網,和朋友出街)。子女只顧低著頭玩手機,上互聯網,玩遊戲機,看電視,不肯自動自覺做功課,亦不會主動分擔家務。子女的「駁嘴駁舌」、一言九「頂」,令人氣在心頭。家長面對子女在青春期的轉變,少不免感到無奈或手足無措。

想與子女有良好的溝通,首先要調整好自己的心理狀態,才有空間和「心力」去盛載與子女溝通時可能會產生的情緒。若雙方充滿負能量時溝通,最終只會更容易產生磨擦。

家長亦可以嘗試培養一顆「臨在」(presence)的心。試回想近期一次與別人訴苦或分享心事的經驗,一次你感到真正被聆聽的情況。這時對方有些甚麼特質讓你暢所欲言?他們是否抱著尊重、好奇、接納及開放的態度?對方表示有興趣,表現出耐性、包容及非批判地用心聆聽你的說話?「臨在」是指抱著以上同樣特質的態度去聆聽子女,與他們溝通,並容許不同,這是一種適切的陪伴。本章篇幅有限,故重點放於10個家長實際上可嘗試的溝通技巧上。

A. 於交談前

  1. 停一停,照顧自己感受抱著「臨在」的心,留意自己此刻狀態,確定自己狀態穩定,才主動接觸子女,要求傾談。
  1. 時間和地點要合適如當下自己很忙,子女亦很忙或煩躁,沒有時間和空間,便不要勉強在那時溝通,可另找合適時間及心理上感到安全的地點。
  1. 有良好心理準備子女在青少年階段容易感到與父母有「代溝」,不太喜歡被過問太多。這些都是成長中正常的過度期。在傾談中如遇到子女有情緒反應,父母不用太在意,急於駁斥他們,要對他們有合理期望。

B. 於交談中

  1. 打開話家長可主動打開話匣子,用關懷及溫和的語調詢問對方的情況,通常可由關心子女身體狀況開始,例如:「近來見你精神麻麻,時常打喊露,好似好攰咁,係唔係好多嘢做?」
  1. 用心聆聽抱著「臨在」的心,去聆聽子女的分享,以開放式提問,如:「近來打波打成點?」可給予他們一個安全、可信任及包容的空間去表達自己的想法。無論是對或錯的事,陪伴他們一起經歷成長的高高低低。
  1. 確認子女感受,給予諒解情緒不可怕,亦沒有對或錯之分,無論是少年人或成年人都有。面對子女情緒,家長可繼續持有「臨在」態度,去確認其感受,又或分享你的感受,如:「我聽到你內心其實好擔心」、「真係好難去決擇」。溝通時,讓子女停頓下來思想及消化內容,或給予空間去面對難於啓齒,從未與人說過或尷尬的話題與感受。
  1. 留意身體語言保持自然;眼神給予人舒服的感覺,而不是凶神惡煞;姿勢開放、放鬆、不翹手。
  1. 給予支持和實際幫助如有需要,可與子女一起分析事情不同選擇的利弊,亦可分享意見或作出引導,並一起尋找解決問題的方法。
  1. 表達關心真誠對待子女,表裏一致。要能設身處地,嘗試代入子女情況,從對方角度瞭解他們的處境;更可表示歡迎子女日後如有需要,可隨時找自己傾談。
  1. 多欣賞,多鼓勵,少埋怨多留意子女品格與長處,如子女有創意、領導才能、謹慎、自律、仁慈、正直、勇敢、幽默感、堅持,有良好的動機、正面行為和想法。對子女真誠地表達欣賞和肯定,可一起討論如何把優點應用於日常生活中。

 

與青少年相處,切忌:

  1. 比較將子女與他人(如兄弟姊妹、親人、同學)或自己於「那些年」的「威水史」比較,這只會增加對方的壓力,降低他們的自我形象及信心,並令他們反感。
  1. 控訴或質問批評、責怪、挑剔、及訓示當事人,又或咄咄逼人,或與對方爭論,只會令對方感到你專制、不明白、甚至針對他,弄巧反拙,令關係更惡劣。
  1. 沒意義的建議給予沒有建設性的安慰或建議,如「振作尐」、「睇開尐」、「唔好諗啦」或「唔好唔開心」等。
  1. 輕視感受不理會或尊重子女感受,只會造成更多溝通障礙,拉遠雙方關係。

面對「變化多端」、時常有「驚喜」的青少年,家長要時刻保持寬容和冷靜是知易行難。若留意到子女的情緒困擾於日常生活造成很大障礙(如長期失眠、學業倒退、缺課、逃避與人接觸、集中力或記憶力下降),便需尋求專業人士──駐校社工、心理學家或精神科醫生等的幫助。

家有子女初長成是既可喜又惹憂的,喜是完成了一個養育子女重大的必經里程,憂是青少年遇到的問題衆多。家長要做好親子溝通,能大大幫助子女健康茁壯成長,成就無限未來。

陳穎昭博士 (Dr. Michelle Chan)

誠信綜合治療中心 臨床心理學家

香港大學 社會科學碩士 (臨床心理學)、心理學博士

香港心理學會 副院士及註冊臨床心理學家

美國紐約生命自覺協會 註冊生命自覺導師 (Focusing Trainer)

轉載至 「《家庭。家情》在《明報》教得樂 HappyPaMa刊登」www.tdww.org.hk