提升精神健康的秘訣

接見過一位病人,她說她不喜歡自己,覺得自己没有用,是別人的負累。

傾談中,發現她生於一個貧窮、傳統的家庭。父母生了哥哥後,一心想再添個弟弟,可是卻誕下了她。父親又剛巧遇上工傷,情緒變得暴躁。迷信的他因此常說女兒「腳頭差」,標籤她帶給自己惡運。

自小被忽視的她,自我形象很低。父母重男輕女,常常在言語間拿她和哥哥、表哥、堂哥等比較,說她不及他們優秀,令她很自卑。她曾以為做「乖乖女」,在學業上取得佳績或多做家務,必然會被接納。事與願違,父母仍是偏愛兄長,没有說讚賞或鼓勵她的說話。

升讀中學後,她滿以為可以在朋輩間找到温暖和接納。誰知遇上一群家境富裕,但品格差的同學?他們常取笑她只有一套外出的衣服、一對舊鞋……她漸漸誤以為多賺錢,多用名牌等,就會被接納。於是,她拼命做兼職,可是賺到的錢有限,仍不夠買名牌,所以覺得很沮喪。

或許,這都是社會一般的價值觀──擁有越多,你的價值就越高。其實每個人都是獨特的,是創造主的精心傑作(masterpiece),是按著祂的形像造的。我們的價值不在於我們擁有甚麼美貌、金錢、地位等,情況就如一件藝術品的價值不在於被安放在那裡、用甚麼包裝紙,它所有的價值就是因為出自那位著名的藝術家。生命本身就是很寶貴和有價值,否則,醫生不會盡全力拯救所有人,包括:殘缺、生病、老弱的人。

主耶穌對我們的愛和接納是無條件的,祂了解我們的一切,並應許和我們一起同行人生路。盼望我們像主一樣,無條件地接納自己,向自己說一聲“I like myself”(我喜歡自己)。

「父怎樣愛我,我也怎樣愛你們;你們要住在我的愛裡。」(約翰福音15:9, 聖經新譯本)

巧靈子 / 精神科

*內容轉載至《醫學人生》 www.tdww.org.hk
*逢星期一於 《am730》刊登由專業醫生及牙醫分享醫學資訉、職場見聞及信仰反思。