過敏病可以預防嗎?

過敏病主要是濕疹、食物過敏、鼻敏感、哮喘等,過去30年增加了很多。過敏病是有遺傳因素的,但環境改變也成為重要誘因。研究發現孕婦戒口不能減少嬰兒發病的機會,但人奶餵飼就可以。本港衛生署的指引最近也修改了,媽媽最好全餵人奶到嬰兒4至6個月。如果真有困難,也可以部份或全部用奶粉。現代新的低配方奶粉可能有點幫助,可能減少三分一的濕疹。最新研究指出嬰兒早期試食不同種類的食物,例如:蛋、牛奶、魚等,免疫系統會產生耐受性,反而減少日後食物敏感的病情。有報告指出,幼兒用花生油可能減少日後對花生敏感的機會。病史中兒童過去對各種食物的反應最重要。如果過感反應不太嚴重,反而要由醫生監察下嘗試過敏的食物,例如先試蛋黃,成功後,再試蛋白等,保護兒童不受偏食的壞影響。如果過敏反應實在太嚴重,食物又不是常見的,家長可考慮禁食,例如:花生、果仁、蝦蟹、奇異果等。要盡量吃新鮮食物,減少服食添加劑的機會。

孕婦及家人不可吸煙,在屋外吸也不可,因為煙微粒可能導致孩子有哮喘和鼻敏感。要保持家居合理清潔乾爽,減少霉菌滋生。家長可請教醫生怎樣減少屋內的塵埃蟎及蟑螂。不需多用消毒藥水,因為外國有研究指出,在農場多菌環境長大的兒童,反而很少有過敏病,家中也不能消滅所有細菌。看看有沒有特別的物品導至敏感,例如:膠、金屬、某些植物等。如果過敏病長期影響生活,屢醫無效,醫生可能轉介你做血液或皮膚過敏原測試,或見過敏科醫生,看看有沒有其他預防措施,例如:處理寵物、花粉等。但要明白測試都有假陽性、假陰性。有時心理影響生理,處理壓力也能減低濕疹及哮喘的病情。

上帝是我們的安慰:「我心裡充滿憂慮的時候,你就安慰我,使我的心歡樂。」(詩篇94:19,《聖經新譯本》)

重明/兒科專科

*內容轉載至《醫學人生》 www.tdww.org.hk
*逢星期一於 《am730》刊登由專業醫生及牙醫分享醫學資訉、職場見聞及信仰反思。